各中心研究成果

各中心研究成果

清华大学数据科学研究院2018年08月03日

工业大数据研究中心:国家工程实验室

清华大学软件学院院长、数据科学研究院副院长王建民老师和他的工业大数据团队承建了“大数据系统软件国家工程实验室”。该实验室于去年9月11日正式启动,这是该领域唯一一个国家级创新平台。实验室将开展基于云计算的大数据基础设施、大规模多源异构数据一体化管理、交互式异构数据分析框架、数据可视化与智能数据工程、大数据混源软件可信验证等技术、大数据应用开发运行环境的研发和工程化。

经济金融数据研究中心:清数银联智策指数

清数银联智策指数,是在经济金融数据研究中心主任白重恩老师带领下,基于中国银联借记卡、信用卡的消费数据,与银联智策携手搭建的金融大数据平台。实时地反映百姓生活状况以及多个重要消费行业的景气度,不仅可以帮助投资决策和行业咨询,其呈现的经济以及产业发展规律,对各级政府以及企业的科学决策有着较高参考价值。该指数在业界产生了广泛影响,并在彭博(Bloomberg)金融终端上推出。发布《“一带一路”跨境并购研究报告》及《“一带一路”跨境并购强度指数》。该报告聚焦跨境并购,从时间、国别、地区和行业等多个维度展开研究,全面梳理自2000年至2016年间“一带一路”沿线国家并购现状和历史变迁,并探讨了中国企业作为并购方在“一带一路”沿线国家并购中所扮演的角色。开展iCPI分析,包括区域、商圈的商品供给与居民需求差异分析、消费行业的成熟性、发展潜力研究跨境等以消费为目的的人群流动性以及需求梯度分析。

科技大数据研究中心:AMiner系统

科技大数据研究中心主任,清华大学计算机系李涓子老师和唐杰老师带队研发了科技情报大数据挖掘及服务平台,又名AMiner。AMiner系统可以通过对AI做领域梳理划分,再分析各细分领域的专家信息,最终实现精准学术画像,为使用者提供人才信息。系统还包含亿级学术信息,并自动分析关联的开放知识图谱,供大家用于研究。

该系统问世以来,吸引了近210个国家与地区总计298万个独立IP的访问量,在学术界得到了广泛的应用。