清华-青岛大数据工程研究中心

清华-青岛大数据工程研究中心

清华大学数据科学研究院2016年09月25日

落户在青岛高新开发区的清华-青岛大数据工程研究中心(以下简称“中心”)由清华大学数据科学研究院和青岛市及青岛高新区联手共建,与2015年4月8日成立。清华大学将组织相关学科教授进行课题攻关,针对青岛市的公共管理、海洋大数据、高端制造、金融大数据等进行专门的重大课题研究,推动学校相关科研成果在青岛孵化和转化。

中心以清华大学数据科学研究院(以下简称“研究院”)为技术依托,围绕青岛市在大数据、云计算、物联网、移动互联网、互联网金融、海洋科技、现代制造等重要领域的科技需求, 开展前沿技术创新、系统集成创新、工程化研发和科技成果转化,统筹推进青岛互联网大数据产业集群式发展。研究院以中心为成果转化平台,整合已有的科研布局和科技创新成果,与青岛市各方开展科研合作、人才教育培养合作,打造大数据科技创新的新高地。通过建设双发优势互补,探索一条教育-科技-经济紧密结合、增强青岛区自主创新能力,促进区域经济社会发展的现代产业发展的协同创新模式。