彭凯平

彭凯平

清华大学数据科学研究院2015年10月01日

pengkaiping

姓       名:彭凯平
职       称:教授
现任职务:清华大学心理学系主任
清华大学社科学院学术委员会主席
美国加州大学伯克利分校心理学与东亚研究终身教授
美国密西根大学心理学博士
邮       箱:pengkp@tsinghua.edu.cn

彭凯平教授,现任清华大学心理学系主任、清华大学社科学院学术委员会主席、美国加州大学伯克利分校心理学及东亚研究终身教授。曾教授的课程包括普通心理学,管理心理学、文化心理学、积极心理学、跨文化沟通心理学。现任职国际积极心理联合会执行委员(2010年至今)、中国国际积极心理学大会执行主席(2009年至今),曾任职美国心理学会科学领导小组成员、伯克利加州大学社会人格心理专业主任、第五届世界华人心理学家学术大会共同主席,并担任过美国唐氏基金会董事和德国宝马公司青年领袖论坛董事会成员;为众多政府和国际公司作战略、人事、文化,管理咨询,例如:福特,宝马,美国航天局,富士康,宏达电,万科,中化,中航,海总,总装备部等。他还是多所国际著名商学院常聘客座教授,并连续多年获得清华大学经管学院EMBA最佳教学奖.

彭教授曾发表140多篇期刊论文,多次获得重要学术奖项(包括2004年美国社会问题心理学会最佳论文奖,2006年美国管理学院最佳论文奖),出版学术专著多部,2007年被美国人格与社会心理学会评为全世界论文引用最多的中青年社会心理学家。2008年5月起受聘清华大学心理学系教授和首任系主任;2009年入选中组部国家级海外高级引进人才(千人计划),回国后主要贡献包括:主持清华大学心理学系的复系工作;主持与国防有关的特殊人员的心理保障工作;主持并推动积极心理学在中国的普及工作并担任国际积极心理学联合会中国理事;参与中国各城市幸福城市建设工作;以清华名义发表科研论文70多篇,为论文国际引用名列前茅的少数中国社会科学学者。