培养人才

坚持高素质、高层次、多样化、创造性的人才培养目标,实行价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式。在研究生培养过程中强调研究生的自我主导、自我激励、自我管理和自我完善,努力营造积极健康、涵养品性、适应不同类型人才成长需求的教育环境,激发研究生天赋潜能、学业志趣,全面提升其人格修养和社会化品质. 开设三个项目:大数据硕士项目、数据科学与工程专业硕士项目和大数据能力提升项目三个以满足社会对清华大数据人才的需求。

• 2015年4月,教育指导委员会成立并召开了第一次会议,有校外9人,校内6人组成,为人才培养工作把握方向,建立了与辅修研究生的紧密联系(座谈会,联谊会等),并创造条件与企业对接(大数据日活动);

• 学生大数据协会成立;

• 清华大数据产业联合会成为学生实践基地,由下属会员单位为学生提供实习和就业的机会;

• 邀请一流企业直接来校或在线开设实用课程;

• 2014年9月,清华大学招收了第一批辅修“数据科学”的硕士研究生, 7个院系有150名余名工程硕士研究生参加了这个培养计划;

• 参加学院:公共管理学院,经济管理学院,社会科学学院,五道口金融学院,交叉信息学院,信息学院,深圳研究生院.