干货 | 下一代数据网:数据驱动的云网链一体化(附视频和PPT)

干货 | 下一代数据网:数据驱动的云网链一体化(附视频和PPT)

清华大学数据科学研究院2018年09月05日

本讲座选自清华-青岛数据科学研究院大数据基础设施研究中心特聘研究员刘运渠9月5日在Odaily星球日报 X 36Kr P.O.D大会上所做的题为《下一代数据网:数据驱动的云网链一体化》的演讲。

刘运渠:数据驱动的云网链一体化,它潜在的商业场景,是把它作为一个基础设来提供。清华-青岛数据科学研究院是一个多学科的交叉融合,与数据确权和安全多方计算的核心技术,来建立的数据分享平台。它的目标是实现一个大数据自来水管道,做到一些资产服务和创新技术,最重要的目标是实现数据驱动

现有的三大核心技术云、网、链各自有一些缺点。数据协议方面,有数据孤岛的问题,成本和灵活性的问题及数据确权和效率的问题,这是清华大学下一代数据网络试图解决的问题,最主要的方法是通过区块链技术的研究和产业化方面来做一些动作。

刚刚讲了一些机构性的介绍,下面会深入到技术和产业细节里面去。

什么是这三大块融为一体化,这是一个很大的野心

我们能不能占一个万米的高空,看这三大技术的关系呢?我们看到机器学习的AI,它得益于大数据,同时它又为大数据提供了一个得力的工具。云计算,跟边缘计算、雾计算一起,在不同的场景,有不同的需求。对于云计算来讲,大的数据在需要计算力方面有一个弹性。当我需要算力的时候,我希望无穷大;当我不需要算力的时候,手机的CPU是闲着的,所以这是计算力共享的问题。

基础设施试图转向以数据为中心的场景,大家已经比较熟悉一些CDN、NDN、ICN、DCN,本质是把网络从比特流转向数据。我们认为未来的价值焦点,也就是从大数据视角来看,它不仅仅是数据隐私的问题,首先是数据的所有权。数据的隐私,首先数据是我的,你凭什么拿去用,拿去用有没有好处,这个好处是不是我应该得到。这才是我们认为下一阶段大数据的核心问题

从刚刚讲的大数据和网络视角下,我们再看区块链是什么情况。

  • 首先,我们认为区块链技术可能具有实现数据确权的潜力。这里引用一下谷歌董事长斯密特的说法,他认为区块链技术最大的价值,就是实现的数据的稀缺性,也就是不可以篡改和随便拷贝。为什么稀缺性很重要?因为他是董事长,他关心经济问题,没有稀缺性就没有经济价值。
  • 第二,我们认为区块链技术跟大数据的结合,可能会出现万亿级的商业。
  • 第三,区块链技术尚未具有支撑大数据的能力,这是我们下一代数据网要解决的核心难题。
  • 第四,区块链对于网络本身也提出了巨大挑战。区块链在技术上有三大块,一个是分布式共识,一个是加密,一个是基于P2P的广播。P2P的广播是广播的一种,是基于点对点实现的。广播对于网络来讲是很可怕的东西,因为N到N远远大于1到1的量。如果有一个网络可以支撑完美的通信的话,它需要什么呢?它需要网络的有效载荷即有效排列组合可以达到N的N次方,而普通网络只有达到N的阶层数字,这两个数字差距非常的大。我们认为网络是区块链规模应用的瓶颈之一,一方面它的商业价值备受关注,另一方面它的规模和实验,成为关注的焦点……

更多完整图文内容,敬请关注