独家 | 利用滴滴出行数据透视中国城市空间发展(附视频&PPT)

独家 | 利用滴滴出行数据透视中国城市空间发展(附视频&PPT)

清华大学数据科学研究院2018年07月02日

日益涌现的大数据和开放数据让我们开启了认识城市的新视角,为研究整个国家甚至全球的城市系统提供了机会。本次清华大数据“应用·创新”系列讲座,我们邀请到清华大学建筑学院特别研究员,博士生导师龙瀛为大家分享题为

《利用滴滴出行数据透视中国城市空间发展》的演讲,内容涵盖了城市空间结构的评价(形态多中心与功能多中心)、功能性城市地域的划定(空间联系视角的城市范围)和城市群发育质量的评估等相关问题。

清华大学建筑学院特别研究员、博士生导师龙瀛

今天和大家分享我的团队从滴滴公司出租车、快车、网约车、顺风车等网约车订单产生的大数据里所做的城市空间研究,包含四个部分:一是数据及主要城市出行分析;二是网络化城市空间结构;三是功能性城市地域分析;四是城市群分析。

我们主要用到四种工具,第一个是大数据,也有传统的资料,如开放数据、调查、普查、年鉴;第二个是一些量化研究方法;第三个是通过城市模型来做预评,如采用政策后发生的变化;第四个是一些先锋的技术手段,如提供生理反馈的仪器。

我们做了两个方面的内容。第一是研究城市,认识整个国家的城市系统。以往我们通过遥感和统计年鉴等方法来认识城市,而现在从出行的大数据和人本的尺度研究中就可以看到整个中国的城市系统。第二是城市的空间的干预和规划设计。我们致力于从研究到设计,从北京到全国。

研究城市涉及到城市如何定义,实际上主要涉及三个定义:含功能性城市地域、实体性城市地域和行政城市地域。下图(扫描二维码)显示了中国城市从这三个维度的重新定义。

我们与摩拜的合作,把摩拜的流量、速度、开关锁的状况等投影到中国的每一个街道上,结合街道设施的情况,如铺装宽度、两侧的城市功能,通过骑行次数、用户数、平均骑行里程、平均骑行速度等数据,会产生一个绿色出行的指数。

网络化城市空间结构成为国际、国内城市发展的主要目标之一。因而我们将城市的网络化结构作为研究对象,利用滴滴出行记录这种覆盖大量城市的精细化空间新数据,从单一城市空间结构的网络化程度(基于城市行政范围的多中心性评价),城市的经济社会辐射能力(功能性城市地域)到城市间的相互关系(城市群发育质量)依次扩大研究范围…

完整干货内容及PPT请关注公众号 THU数据派(ID:datapi)