独家 | 大数据下的自杀风险感知与疏导(附视频&PPT下载)

独家 | 大数据下的自杀风险感知与疏导(附视频&PPT下载)

清华大学数据科学研究院2017年12月23日

自杀是困扰全世界的一个社会性问题,鉴于自杀给个人、家庭和社会带来的巨大情感创伤和经济损失,及时有效地感知和预防这种极端行为极为必要。心理学研究成果表明长期慢性压力是导致自杀发生的主要原因之一。

本期我们邀请到清华-青岛数据科学研究院计算心理健康研究中心主任、清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师冯铃。本场讲座探讨了如何根据多数据源感知、预警与辅助疏导青少年的心理压力,如何通过网络社交媒体大数据从慢性压力的角度进行自杀危险感知,以及从压力源头进行疏导排解,避免问题的扩大化与蔓延化。

关注THU数据派,后台回复关键词“1213”,下载完整PPT。

冯铃:自杀是困扰着全世界的一个重要问题,据世界卫生组织报告,全世界每年约80万人死于自杀,仅中国就有28.7万人,其中青少年约有10万名。换句话说,在中国平均每分钟就有两人自杀,还有八人自杀未遂。自杀不仅造成巨大的经济损失,还给个人、家庭和社会带来永久的情感创伤。

心理学研究指出,自杀起因于人们长期的心理压力。当不良情绪无法对外释放时,矛头便被转到自己身上。在快节奏、高竞争的现代经济社会中,心理压力伴随着学业、家庭、情感、生活等问题愈发严重。与过去讲求温饱不同,现代人更重视精神需求,比如自我价值、存在感、意义感。

负面情绪被不断累积会造成什么呢?据2016年中国官方统计显示,现有1.73亿中国人患有不同程度的精神障碍。换句话说,几乎占全部人口15%的中国人有各种各样的心理困扰。

如何应对各种心理困扰造成的自杀现象?在个体自杀前发现问题,并提供针对性地疏导,以排解压力,从而避免问题的蔓延。而针对自杀的预测存在以下问题:一是早期发现困难,尤其是内向患者,不愿意去分享;二是面对面的心理咨询需预约,并且人力成本非常贵;三是及时的、个性化的服务很难被实施,且能进行有效疏导的途径不多。

我们主要聚焦前期对自杀风险的感知方面,即通过及时的数据分析,捕捉个体的异常行为,如其在微博上的异常表现,以做出及时的风险预测。透过网络社交媒体,我们可以得知人们表露出来的一些想法,这为如何疏导现代人的心理压力提供了新的思路…

更多完整图文内容,敬请关注公众号THU数据派(ID:datapi)~