RONG系列论坛之清华大学教育大数据论坛:教育研究的数据、证据和价值(含讲座视频)

RONG系列论坛之清华大学教育大数据论坛:教育研究的数据、证据和价值(含讲座视频)

清华大学数据科学研究院2017年05月18日

[导读]本内容选自北京师范大学智慧学习研究院院长、长江学者黄荣怀教授,在2017年4月28日“清华大学数据之上的教育研究:清华大学教育大数据论坛”上的发言。黄荣怀老师的主要研究方向为教育技术、教育信息化、智慧学习环境和智慧城市等。现任北京师范大学智慧学习研究院院长,教育部数字学习与教育公共服务工程中心主任,兼任教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会副主任、中国教育技术协会副会长、中国教育装备协会副会长、全球华人计算机教育应用学会执行委员、国际智慧学习环境协会主席等职,任计算机教育应用(JCE)和智慧学习环境(SLE)两个国际期刊的主编。

过去我们说的科学研究是科学手段,对事物的内在本质和运动规律而进行的调查研究,为了某一目的而收集、分析信息的系统过程。对自然现象系统的、控制的、实践和批判性的调查。国际上有的时候叫首席调查员(PI),也叫首席科学家。不同领域里有不同的分法,有开发研究、应用研究和基础研究,还有解释性、描述性和探索性的。

那么教育研究是什么?我非常欣赏叶澜先生的观点,他说教育研究属于一种事理研究,是研究教育的综合生成和动态转化过程。我查了很多教育研究,从我数学出身的人来说,这个好像挺符合我们今天关于教育研究所关注的事情。从我个人观点来看,教育整体来说还是一门实践性学科。

我还想谈一个“共同体是什么”,通俗来讲,就是有那么一批人有共同的兴趣(研究),他们有共同的话语体系,那就是研究方法。他们还相互交流,能走到一起,就是科学共同体。教育当中也有很多流派,但是否真正已经形成了共同体,这个问题也是值得思考的。我个人感觉科学共同体也许能给我们一些启示。

谈到数据和大数据,数据是什么?是事实或者观察的结果,如果和大数据相比,常规数据是用以前的软件能够处理的这一类数据的集合,是客观和主观的。但今天谈到大数据,有两个描述,一个是常规的软件不能捕捉、管理和处理的数据集合。更多谈的是大数据技术,并行处理、云计算平台等等,并谈到5V特点,大量、高速、多样性等等有很多描述。

更多完整图文内容,敬请关注公众号数据派THU(ID:DatapiTHU)!