【独家】用数据揭示中国大学生学习过程的黑箱(视频+图文实录)

【独家】用数据揭示中国大学生学习过程的黑箱(视频+图文实录)

清华大学数据科学研究院2017年05月10日

[导读]本内容选自清华大学教育研究院教授、常务副院长史静寰,在2017年4月28日“清华大学数据之上的教育研究——清华大学教育大数据论坛”上的发言。

史静寰老师的主要研究方向为高等教育学、教育史、国际与比较教育、大学生学习与发展研究等。她曾任北京师范大学教育系副系主任,中国教育学会中青年理论工作者研究会理事长、日本北海道大学高等教育研究与开发中心特聘教授等职。现任清华大学教育研究院常务副院长,中国高教学会院校研究分会副理事长,英国曼彻斯特大学教育学院客座教授,澳大利亚大学质量评价机构海外评估专家。并主持过“中国大学生学习与发展追踪调查”(CCSS)等多项重大课题,多项研究成果获全国教育研究优秀成果等奖项。(注:因研究尚未发表,应CCSS课题组要求,部分PPT中隐去具体数值,如需引用研究发现请与清华大学CCSS课题组联系。此篇文章不提供PPT下载,欢迎转载和收藏)

以下为演讲原文:

感谢各位来参加今天的活动,我非常感谢清华-青岛数据科学研究院和教育研究院合作举办此次活动。我也特别开心清华大学全球学校与学生发展评价研究中心正式成立。我们在考虑这次会议的主题和演讲嘉宾时,也充分考虑了大数据、数据这样一些概念在不同的学科与不同领域里中所具有的一些不同的含义。最终,我们选择了“数据之上的教育研究”

信息时代的发展,出现了“大数据驱动教育变革”,“大数据时代教育面临的挑战”等各种说法。可见,信息科学的发展、信息技术的进步等对于教育变革的影响已经被越来越多的人们所意识到。但是否同样地影响到了教育研究呢?教育研究作为一个独立的学科领域,在目前所谓大数据的冲击下,它的情景怎么样?刚才师大的黄荣怀教授,是我们教育技术领域里非常知名的学者,他不但在技术层面,而且在教育研究领域中也有着非常深入的研究。北大的丁小浩教授是做定量研究出身的学者。但是我们在说到大数据对教育研究影响的时候,都会比较谨慎,这是因为我们还没有能够真正看到,在教育研究过程当中,数据真正能改变教育研究什么?因为人太复杂,现在的证据还不足以去支撑数据能够揭示教育研究,改变教育研究的范式,但是我们已经意识到了这是必须要面对的现实。

今天我选择了一个很小的题目,也是教育研究经典的题目,即人是怎么学习的,人在学习过程当中,真正影响他的一些因素都有哪些。我们也不敢说有大数据,因为人的学习过程太复杂了。

S2

“大数据的时代已经降临”或“大数据引起了一场革命”的说法,在社会生活中大家或多或少已经感受到了,特别是在我们生活层面。但正如乔布斯所说,“计算机引起了那么多的变化,但好像在教育领域里似乎影响并不像人们期待的那样。”我们国家政府层面已经充分意识到了大数据对变革教育方式,促进教育公平,提升教育质量支撑等的作用,并号召发挥教育大数据在教育管理平台建设和学习空间应用等方面的重要价值。

那么,接下来的问题就是如何发挥教育数据在教育研究中的作用,特别是如何利用数据来揭示教育研究经典性的问题——人是如何学习的,或者聚焦到我们的课题研究,即大学生学习的复杂性问题。

S3

我们知道,人从出生,作为一个生命的存在,学习就开始了。但真正进入到学校教育过程的时候,我们会发现人们为学生学习创造了一个专门的机构却被人们所不能控制甚至不能理解的很多因素的影响。

人进了学校,变成了学生,学生的主要任务是学习。但为什么同样的老师教同样的课程,花同样的精力,但学生的学习结果非常不同,甚至学习体验也不同。在这个过程当中,当我们抱怨学校教育生产的“产品”参差不齐,或者社会对这种教育产品并不满意的时候,我们会归因于教育本身。那么,到底在教育过程中发生了什么,会使得有些学生成为优秀的毕业生而有些学生被社会上认为是存在问题的学生。这中间的过程就被称为学习过程的黑箱,因为在这个过程当中,存在着太多复杂的因素,比如人的主观认知能力、学习动机;教学的组织、教学的方式,教师自身的水平,教师对职业的看法,以及学校的条件,甚至社会的支持,还有其他学生的影响等等。所有这些因素都是在这个黑箱中我们试图去揭示的,但是却难以捕捉到。

更多完整图文内容,敬请关注公众号数据派THU(ID:DatapiTHU)!